Очень важно для здоровья, правильно дышать

  Занятие дыхательной гимнастикой благотворно отражается на работе всего организма. Происходят улучшения в работе нервной системы, улучшается сердечный ритм, наблюдается нормализация обмена веществ, гормонального фона. Люди, практикующие дыхательную гимнастику, ощущают улучшение кровообращения и нормализацию газового обмена в тканях (в т.ч. и в головном мозге), улучшение вентиляции лёгких, происходит тренировка грудных мышц и диафрагмы. С помощью упражнений к тому же получиться и увеличить ёмкость лёгких.

 Такие изменения в организме можно наблюдать, если практиковать занятие дыхательной гимнастикой ежедневно, желательно в один и тот же временной промежуток. Уже ежедневные пятиминутные занятия позволят ощутить положительный эффект.

 Занятие активными видами спорта

 Регулярные спортивные занятия полезны и способны увеличить ёмкость лёгких. Для усиленной работы дыхательной системы достаточно и тридцатиминутных активных упражнений. Такие нагрузки спустя немного времени приведут к увеличению поступаемой энергии за счёт увеличенного лёгочного объёма.

 • Катание на велосипеде. Можно выбирать трассу с долгими подъёмами. Для подъёма в горку организму придётся прогонять больше крови через нижнюю часть тела (ноги), лёгкие же как раз таки и занимаются поставками в кровь кислорода.
 • Занятия аэробикой. Делая упражнения, требующие высокого напряжения тела, можно расширить возможности дыхательной системы.
 • Занятие плаваньем считается лучшим в плане кардионагрузок. У людей, занимающихся плаваньем, лёгкие во время максимальных нагрузок способны пропустить количество кислорода, трижды превышающего стандартный объём.
 • Занятие бегом. Чтобы снизить нагрузку на коленные суставы, рекомендовано заниматься на беговой дорожке, на искусственном покрытии. Кратковременный убыстренный темп усилит работу легких.

 Дыхательные методики, практикующие йогами:

 • Дышать диафрагмой. Набрать грудью большое количество воздуха, выдыхать в медленном темпе (при этом немного раздувается живот). Потом попробовать вдохнуть только животом. Такое упражнение необходимо сделать пять-шесть раз. С помощью этого способа дыхания (диафрагмой, а не грудью) кислород усваивается лучше.
 • «Задуть свечку». После глубокого вдоха в груди задержать воздух, резко выдувать губами, сложенными в трубочку, в три приёма, как будто задувается свеча. Достаточно выполнить три раза;
 • Упражнение «спустить шар». Глубоко вдохнуть грудью, воздух задержать, выдыхать в медленном темпе через губы, сложенные трубочкой. При этом можно сжать зубы. Выполнять четыре-пять раз.
 • Гипервентиляция. Она предполагает выполнение быстрых циклов вдохов-выдохов. Её можно практиковать перед тем, как выполнять задержку дыхания, но не следует делать, если планируете нырнуть в воду.
 • Использование полоски. Длинную бумажную полосу прикрепить на кончик носа, дуть на неё, стараясь продержать её в воздухе подольше. Как только начнёт увеличиваться объём легких, время на выполнение такого удержания будет прибавляться.
 • Дыхание «ха». Сделать глубокий вдох в груди, одновременно поднять вверх руки и приподняться на цыпочки, задержать воздух на пять-десять секунд. Резко выдохнуть через рот, при этом с размахом опустить руки. Выполнять два раза.

 Упражнения в горной местности

   Заниматься в горах очень эффективно, плюс позволит увеличить ёмкость легких. На большой высоте содержание кислорода в воздухе снижается, упражняться становится сложнее, но это приносит пользу для дыхательной системы.